建材家居业务要弯道超车?2020年中国联塑该业务增长超3成

icon 2021-04-15 17:25:56
icon 0

摘要:3月29日,国内大型建材家居产业集团,管道龙头企业中国联塑(2128.HK)公布了2020年全年业绩。截至2020年12月31日,中国联塑全年营收录得280.73亿元人民币,较去年同期的263.45亿增长6.6%,净利润37.57亿元,同比...

  3月29日,国内大型建材家居产业集团,管道龙头企业中国联塑(2128.HK)公布了2020年全年业绩。截至2020年12月31日,中国联塑全年营收录得280.73亿元人民币,较去年同期的263.45亿增长6.6%,净利润37.57亿元,同比增长24%。

  按业务类型来看,报告期内集团塑料管道系统收入245.12亿元,同比增长3.4%,该业务收入占集团总收入的87.3%;建材家居产品收入19.97亿元,同比增长31.5%;而环境工程及其他相关服务、金融服务几其他业务等共收入15.65亿元。

  值得注意的是,其建材家居产品业务连续两年录得双位数增长,且涨势可观。2018年到2020年,建材家居产品营收分别为12.14亿元、15.19亿元和19.97亿元,2020年该业务增长速度较前两年有大幅提升。据中国联塑官网显示,建材家居业务不仅包括水暖卫浴、整体厨房、衣柜、门窗、净水机等大家居产品,还包含石英石、装饰板材、密封胶、消防、阀门、防水涂料等建材类产品。

  中国联塑表示,这得益于2020年中央政府坚守维持“住房不炒”的总基调,房地产市场迎来销售反弹。根据国家统计局数据,2020年全国商品房销售额突破人民币17万亿元,增长8.7%,全国商品房销售面积上升2.6%。

  公开资料显示,1996年成立的联塑公司主要以PVC塑料管道为主营业务,2001年联塑广东省外第一家子公司武汉生产基地成立,2010年在香港纽交所上市,2011年中国联塑的年销售额就突破了100亿元,并进军建材家居领域。

  回顾中国联塑数年成绩,自上市以来,中国联塑营业收入和归母净利润便一直持续增长。中国联塑超过280亿元的营收水平,在中国上市建材家居企业中位居前列。现在来看,中国联塑的战略布局延伸到建材家居领域收效显著。

  说到中国联塑的建材家居业务,不得不提到联塑一手孵化的子品牌——LESSO领尚。2012年中国联塑重塑品牌发展规划,启用母子品牌运营模式,确立“LESSO联塑”和“LESSO领尚”两大核心子品牌的地位,并在产品、品牌、服务等领域全力出击,不仅能提供全线建材及家居产品,更能提供从设计、生产、安装、装饰到服务,为消费者提供一体化解决方案。

  而2012年前后,随着中国消费升级,中国家装行业也正发生着微妙的变化。低碳环保观念深入人心,装修主力军也逐渐由70后转变为整当家做主的80后,他们在环保要求放在首位的同时,开始关注性价比更高、设计与服务更好的装修体验与产品,传统家装企业和家具品牌开始寻求突破与转型,家居一体化也成为很多家装品牌转型的选择。中国联塑选择在这一时间以LESSO领尚切入家居市场,似乎有点想要“弯道超车”的意味。

  据了解,中国联塑的建材家居业务每年都有开创全新品类,如防水、密封胶、电线等,其中,有不少品类在上市1-2年后达到营收过亿。同时,中国房地产市场的发展让家居建材类产品消费需求释放,大环境的红利让联塑的建材家居业务一直健康成长。

  根据华泰证券研究所相关数据,2011年-2019年我国家装行业市场规模一直在逐年上升。亿欧智库《2021年中国家装行业数据中台研究报告》也指出,中国家装行业目前市场规模达到3.54万亿,2015年到2020年复合增长率为11.1%;其中建材市场为1.06万亿,复合增长率为5.5%;家装软装市场为1.59万亿,复合增长率为15.5%;家装服务市场为0.88万亿,复合增长率为11.1%。

  自2016年起,国家大力提倡装配式建筑,随着国务院及住建部相关政策的出台,各省市支持装配式建筑的政策也纷纷落地。去年8月,住建部、教育部、科技部等部门颁发《关于加快新型建筑工业化发展的若干意见》,要以新型建筑工业化带动建筑业全面转型升级。中国联塑也看中了这一领域前景,在去年11月,中国联塑宣布收购广东领盛装配式建筑科技有限公司,该公司主要业务是装配式建材制造及工程服务。

  除了整体市场环境的向好以外,中国联塑本身就拥有生产实力优势与强大的分销与服务网络体系,这为建材家居业务的积累提供了充足的养分与空间。公司产能规模和布局密度远超对手、产品线完备且技术储备丰厚,截至2020年12月,中国联塑拥有2397名独立独家一级经销商建立了长期战略合作关系。

  而这仅仅只是经销商渠道的优势,在新型城镇化机遇来临之际,精装商品房在由低质向高质转型,中国联塑依靠优质的产品、强大的生产与服务能力,与中国前十大房产公司均有体量客观的长期合作。公开资料显示,2020中国房地产优选供应商渠道管理力品牌评选中,中国联塑位列五强。有研报指出,依托管材主业与头部地产商建立良好的集采合作关系,并在此基础上在集采渠道上加载配套的建材家居品类,但这一打法有助于公司与地产商实现双赢。

  至此,我们也可以清楚地看到,中国联塑在建材家居领域的布局是一个厚积薄发的过程。近年来大家居行业不断“洗牌”、行业集中度不断提高,根据近日已发布年报的诸多定制家居品牌业绩来看,自2018年开始头部建材家居品牌业绩增速明显回落,部分企业在2020年营收仅实现个位数增长,略显疲态。而中国联塑近3年建材家居业务不仅“稳”而且还表现十分优异。

  在中国联塑建材家居业务交出30%增长成绩单的同时,也着实让该业务领域的“弯道超车”成为了可能。据东方证券预测,预计未来 2-3 年中国联塑建材家居业务每年增速在30%左右,收入占比有望继续提升。

  对此,中国联塑也表示,将持续致力于优化销售渠道与产品组合,进一步提升竞争力,满足客户对优质建材家居产品的需求。中国联塑将对建材家居业务的未来充满信心。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
从地下管网读懂城市发展,中国联塑冠名《美好生活驱动力》深度解读来了!中国联塑冠名「美好生活驱动力」首期今日全网上线万亿装配式建筑市场持续升温,广东建筑工业化展隆重开幕赵丽颖在尚品宅配品牌战略发布会上这样说……她来了!赵丽颖携手尚品宅配首次线下解读新时代生活核能预警!我们破译了2020年轻消费圈的6个秘密重磅消息!九牧集团收购德国顶级橱柜品牌“博德宝”远见·家居新浪潮|就在明天!马光远谈家居业如何乘风破浪新浪家居主编团走进好莱客 体验潮居时代的原态主张新浪家居·特别策划|我们在北上广深 选择居住还是生活?变与不变?赴港上市之后,中国联塑的顺风十年给家居业代言人画个像 | 广角镜3D无漆木门丨从《流金岁月》居然能学到这么多家装技巧第五届【龍承奖】获奖名单公布知名藏家带你了解,当代生活如何融入宫廷美学浪眼看工厂丨派雅门窗:一扇门窗背后的制造基因浪眼看工厂丨派雅门窗背后的制造基因康耐登集团与第六空间家居集团股份有限公司战略座谈会圆满召开从地下管网读懂城市发展,中国联塑冠名《美好生活驱动力》深度解读一宅一风水!长沙喜盈门&璞睿生活艺术特邀易学大师张勇举办周易沙龙3D家居集团2020年度财富私享会圆满收官!携手百位新商共启财富未来杨仕超:装配式发展最大挑战在于构建大生态圈

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您