杨仕超:装配式发展最大挑战在于构建大生态圈

icon 2020-09-14 11:23:28
icon 0

摘要:新浪家居特别邀请到广东省建筑科学研究院副院长、广东省建设科技与标准化协会会长、广东省装配式建筑与绿色建材专家委员会主任杨仕超,就行业发展现状以及未来趋势进行了深入探讨。

  近年来,中国建装行业正从粗放型发展向精细化转型,高质、节能、环保的装配式建筑以其工期短、标准化、高效率等优势备受市场关注,国家政策一路向好,装配式建筑市场前景可观。

  8月22日,第四届中国广东装配式建筑高质量发展大会暨第九届广东建筑工业化展在广州圆满落幕。以“全成本与全管理”为主题的中国广东装配式建筑高质量发展大会也在展会期间举行,邀请了众多行业大咖从政策、标准、技术、管理等多维度,直面行业发展问题与痛点,寻找解决方案。

  大会现场,新浪家居特别邀请到广东省建筑科学研究院副院长、广东省建设科技与标准化协会会长、广东省装配式建筑与绿色建材专家委员会主任杨仕超,就行业发展现状以及未来趋势进行了深入探讨。

  以下为访谈实录:

  新浪家居:对于行业的发展,您觉得目前最大的问题是什么?

  杨仕超:如果大家标准不一样,做设计的要费很多精力,管项目的也费很多精力去统筹,那么这个难度就大了,而且制造成本也高,技术管理成本也高,推广就很难。

  新浪家居:装配式发展非常考验各个产品的整合,您如何看待随着装配式发展,政府、制造企业、消费者在其中处于怎样的角色?

  杨仕超:政府管公共利益,安全、环保、健康,以及整个行业的健康发展,除此之外的事情,那就应该由市场、企业他们去做。我们要搞好一个工业,最大的挑战在于技术联盟内的这些企业如何统一起来,形成一个大的生态圈,这样行业就能够正常竞争。如果每个技术都局限在一个小的圈子里面,就没有办法做好。

  新浪家居:消费者的需求越来越多,个性化要求也越来越高,装配式如果成批量生产,那跟消费者的个性化需求如何匹配?

  杨仕超:还是要从室内设计开始,一个房间一个房间布置开始。比如说装修的时候,这个床放哪,怎么放合适,有的人说要朝北,有的人说要朝西,可以先确定家居布置,再去设计窗户、门、卫生间等,考虑多种布置方案,这样才能满足个性化需求。如果按照现在都从结构到建筑再到装修,那么你做出来的东西肯定绝大部分人不满意。

  新浪家居:那您觉得未来装配式产业是怎样的发展趋势?

  杨仕超:未来就是100%装配式,从现在工人年龄来看,大概10年左右就没有泥水工人了,然后就可以实现了。

  新浪家居:感谢您的精彩分享。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您