旭品智宅余行:观念与技术同步发展,装配式内装大有可为

icon 2020-09-03 18:08:30
icon 0

摘要:新浪家居直击展会现场邀请了深圳旭品智宅装饰科技有限公司总经理余行先生,共探当下装配式建筑与内装的发展机遇与挑战。

    近年来,中国建装行业正从粗放型发展向精细化转型,高质、节能、环保的装配式建筑以其工期短、标准化、高效率等优势备受市场关注,国家政策一路向好,装配式建筑市场前景可观。

  8月22日,第四届中国广东装配式建筑高质量发展大会暨第九届广东建筑工业化展在广州圆满落幕。以“全成本与全管理”为主题的中国广东装配式建筑高质量发展大会也在展会期间举行,邀请了众多行业大咖从政策、标准、技术、管理等多维度,直面行业发展问题与痛点。新浪家居直击展会现场,特别邀请了深圳旭品智宅装饰科技有限公司总经理余行先生,共探当下装配式建筑与内装的发展机遇与挑战。

左为深圳旭品智宅装饰科技有限公司总经理余行

  以下为采访实录:

  新浪家居:装配式建筑是我们国家近年来热推的,请问您是如何看待装配式建筑在中国的发展?

  余行:在国外装配式建筑已经很成熟与精进,国内的装配式建筑在骨架和基础方面相对成熟,但在装配式内装领域还有很大的进步空间。

  装配式内装在现阶段要积极进行自我研发,包括材料的运用和装配体系的有机结合,也包括在融合传统观念、新材料运用和市场的接纳度上下功夫。面对装配式建筑不能逃过以下三个问题,首先是装配式内装和装配式建筑要怎么结合?其次,如何利用装配式内装的体系来进行轻改造?最后是市场接纳度,装配式内装要如何开拓和引导to C的市场?

  新浪家居:谈到市场接纳度,您认为从B端到C端关于装配式建筑和内装的认知推进需要多长时间?

  余行:国内的市场接纳度的转变一直是循序渐进的。C端认知的成熟是一个关键的节点,这可能是源于政策的引导、示范项目的推动。并且在国内,市场接纳度受地域差异影响,大湾区、长三角、京津冀这些核心发展城市群相对接纳度会快一些。

  目前,从政策、技术、市场认知和接受来看,装配式建筑已经完全具备了爆发的条件,但是在市场上,还需要建造方、施工方和政策更有机地结合在一起,比如说如何引导装配式落地,协会、企业还有上游怎么样能够有机结合。

  新浪家居:旭品智宅利用装配式技术在深圳落地部分装配式项目,是如何做的?

  余行:大多是自建的公寓或者是政府辅助的项目。装配式技术的特点就是多、快、好、省,对应到系统中快就是工程周期短,好是质量可控,省是成本工期省。装配式改造非常有优势,对原来的基础不会有很多的要求,通过墙摆,可以调平不平的基层,同时可以防潮、防霉。地面的工艺也是免拆除的,内装饰品的尺寸是定制好的,可以直接铺装,速度也快。

  新浪家居:现在的C端客户群体的个性化需求非常高,那旭品智宅是如何去调和标准化、批量化的装配式内装和个性化的客户需求的呢?

  余行:目前发掘的客户的需求,让C端的客户慢慢接受,来培育市场是装配式内装最大的任务,没有市场再成熟技术都是没有用的。这个市场其实很有潜力,比如很多客户需要迅速改变居住住宅的,就是一个很好的切入点。

  单从技术上来说,装配式领域是相对成熟的,这主要是一种新旧的结合。把新工艺、新材料和原来的材料结合到一起变成一种新的构造方式。市场现在主要是透过政策寻找切入点,首先让消费者认知、接受、适应,再慢慢去尝试使用。

  新浪家居:旭品智宅对装配式建筑的未来发展有怎样的预期?

  余行:旭品智宅现在还在面临生存问题,虽然目前在国内,我们公司在非政府市场装配式内装领域占有率靠前,我们对未来是充满信心的。不管旭品智宅未来会怎么样,这个行业一定是未来方向性的行业,我们会可能更多地把技术放在不同场景运用。但装配式内装的技术运用到底有怎样的成果,公司还是要随着市场变化去壮大和融合,希望在不远的将来,观念和技术可以同步发达,装配式内装被接受为一种新型家装方式。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您