新中源段雪琳:装配式市场五年内或将迎来井喷

icon 2020-09-03 18:12:16
icon 0

摘要:新浪家居邀请到河南装配式(内装)科技产业园招商办公室副主任段雪琳先生,共探在建造方式发生重大变革背景下,中原地区装配式市场的进击逻辑与未来趋势。

  近年来,中国建装行业正从粗放型发展向精细化转型,高质、节能、环保的装配式建筑以其工期短、标准化、高效率等优势备受市场关注,国家政策一路向好,装配式建筑市场前景可观。

  8月22日,第四届中国广东装配式建筑高质量发展大会暨第九届广东建筑工业化展在广州圆满落幕。以“全成本与全管理”为主题的中国广东装配式建筑高质量发展大会也在展会期间举行,邀请了众多行业大咖从政策、标准、技术、管理等多维度,直面行业发展问题与痛点,寻找解决方案。

  2019年,新中源集团携手广州鸿力重磅发布了“河南装配式(内装)科技产业园”的建设规划及进驻消息,正式进军装配式建筑与内装市场。新浪家居在展会现场邀请到河南装配式(内装)科技产业园招商办公室副主任段雪琳先生,共探在建造方式发生重大变革背景下,中原地区装配式市场的进击逻辑与未来趋势。

  河南装配式(内装)科技产业园招商办公室副主任段雪琳

  以下是精彩采访实录:

  新浪家居:新中源集团在2019年携手鸿力在鹤壁宣布进军装配式市场,您认为装配式在中原地区的发展现状是怎样的?

  段雪琳:鹤壁市周边的省会城市,例如郑州、西安、太原我们辐射500公里范围之内的一线城市由于政策的扶持,装配式项目越来越多,所以在当地建厂成本优势就比较明显。我们现在产业园组建的产出大概一年是10万套,辐射周边的300公里到500公里范围甚至更远的需求。

  新浪家居:为什么在鹤壁设立这样的河南装配式(内装)科技产业园?目前发展如何?

  段雪琳:我们新中源集团的总部在佛山,鹤壁这个基地相当于转型升级,通过合作的形式,陶瓷和装配式领域相互介入对方的资源,加之我们本身在鹤壁有生产基地,有相关的配套,不需要重新建厂,把生产线安装好直接生产就可以了。我们产业园的初衷就是把很多企业集中到一起,达成资源共享的合作模式,这样生产效率高、成本低。我们主要是以现代节能新材料,环保材料为主,以厂房设计标准化,生产工业化,施工一体化,管理信息化来做。

  新浪家居:我们发现很多做装配式的企业都会提及新材料,是否意味着传统材料如果不转型升级就无法支撑装配式产业?

  段雪琳:也并不完全是。像鸿力所做的瓷砖上墙,其实用的就是当下市面上主流的瓷砖产品,但前提是你必须要攻克这个技术。以全屋定制为例,装配式内装为主体,为辅的像吊顶,智能家居,卫浴等有传统材料也有新材料。但是传统材料本身也在随着建筑业发展而不断革新,会逐步适应装配式产业的需求。

  新浪家居:2020年上半年出了很多装配式建筑的政策,各地明确规定装配式建筑需达到一定比例,您对于这个趋势怎么看?

  段雪琳:装配式领域的核心技术其实国内已经发展的相对比较成熟了,未来肯定是一个大趋势。国家前几年提倡精装修,以后的房屋全部成品房没有毛坯房一说。所以对于装配行业包括附属的这些企业都是一个很大的机遇,未来几年会迎来快速发展期。

  新浪家居:近年来,装配式在B端如火如荼,在C端消费者的认知度相对较弱,您如何看待?

  段雪琳:对,我觉得这方面还是需要推广,因为大多数老百姓对于装配式建筑和装配式内装基本上不了解,他们还停留在以前的普通家装,沙子水泥这种装修模式上,没有太多了解也很少会去选择这种装配式。现在装配式模式从材料本身的角度来讲标准相对较高,造价成本也相对高,老百姓个人来使用可能承受不起。但我相信随着整体行业的发展,设备的革新,这个成本会降下来的,但需要时间。

  新浪家居:在装配式(内装)科技产业园发展过程中,您认为企业是否有这方面的人才缺口?

  段雪琳:有,因为每个行业发展从刚开始起步,人才都是短缺的,企业需要自己培养人。大家都是吃螃蟹的人,没有模板,所以不论是从设计人员到施工人员都需要在装配式专业化上下功夫。

  新浪家居:我们目前还没有迎来装配式建筑的高速发展期,您觉得这个高速发展离我们有多远?

  段雪琳:按照目前国家政策相关的调整,我觉得最多五年就可以呈现一个井喷的状态。国家大力去推进一个行业,它的爆发量是非常大的。目前厂家与房地产商推行产商联合的项目,进行战略合作的模式,从零售端来说,在这个发展过程中传统产品的经销商也是需要快速转型的,否则将会被市场淘汰。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您