变与不变?赴港上市之后,中国联塑的顺风十年

icon 2020-06-23 10:41:25
icon 0

摘要:北大国发院BiMBA商学院院长陈春花曾表示,当代企业的发展“协同”尤为重要,过去企业的发展模式中展现的“精致的利己主义”要产生变化,企业要去获得更大的“共生空间”。在上市的十年间中国联塑的顺风顺水,或许正因为深谙此道。

  2009年前后,正值中国房地产蓬勃发展的黄金期,大批房企扎堆上市,房地产上下游产业也迎来爆发式的增长,以家居建材为主营业务的部分实力强劲的头部企业蠢蠢欲动,进军资本市场。2010年6月23日,中国联塑正式登陆香港联交所,股票代码2128.HK。

  据资料显示,中国联塑成立于1986年,当时还是西溪塑料五金厂,中国联塑的商标是在1996年正式注册的,这一年也是中国联塑正式开启品牌化进程的重要节点。伴随着中国城市现代化进程和二十余载的业务沉淀,中国联塑在2010年赴港上市,而彼时家居企业大多选择A股上市,赴港这一动作给原本就在建材领域风生水起的中国联塑,在业务拓展、企业管理等方面,以及整个建装产业都带来了新气象。

  上市十年间,中国的消费环境不断变化与人居需求的持续升级,起初一片蔚蓝的万亿级中国大家居建装市场,因为行业准入门槛低、同质化产品无序竞争等原因逐步浑浊暗红。

  记者注意到中国联塑在大环境的风云变幻下,依旧保持了连续多年的稳健增长。根据中国联塑年度报告显示,2010年到2019年,其营业收入由77.12亿元增长到263.45亿元,净利润由11.32亿元增长到30.25亿元,营收稳定增长三倍有余,同时其现有品牌价值也高达348.57亿人民币,其行业龙头地位凸显。

  新浪家居通过整理中国联塑的发展历程发现,今天中国联塑十年“稳增长”的成就背后,除了“欣逢盛世”以外,还有一套“变与不变”的内在逻辑,以“创变”顺应环境变化与消费趋势,以“不变”稳固企业核心竞争能力。

积极创变:从“管道大王”到“企业航母”

  2011年,中国联塑年销售额突破100亿元人民币,同年中国联塑宣布进军建材家居领域,这是对于中国联塑日后的发展与定位至关重要的一步棋。2012年实施母子品牌运营模式。2013年从设计、安装、生产、装饰到服务,为消费者提供一站式解决方案。2015年开展环保事业战略规划。2016年启动全球化渠道与服务平台。中国联塑集团市场与品牌管理中心总监冼炳淳表示:“中国联塑的产业定位是环球建材家居产业集团,品质化、平台化、全球化是集团品牌核心战略。”

  官网显示,今天的中国联塑已经从单一的管道产品生产企业,发展为管道、建材家居、环保、渠道服务等四大产业的全球化品牌生态圈,旗下拥有LESSO联塑、LESSO领尚母子品牌,现已拥有包括整体厨房、衣柜、木门、型材门窗、卫浴、净水机、装饰板材、铝模板材、照明、集成供暖、电线、防水、密封胶等在内的多元产品线。

图片来源:中国联塑官网)

  多项数据表明,中国联塑这一多元化业务“协同发展”的战略卓有成效,尤其是近两年中国经济从高速增长转向高质量发展、行业竞争日趋白热化的态势下,多元布局四大板块业务齐头并进的发展模式在某种意义上为企业增强了抗风险能力。2019年塑料管道业务板块营收237.09亿元,占比90%,建材家居15.19亿元,环保业务3.26亿元,专业市场平台业务3.79亿元,以及环境工程等其他收入4.12亿元。

  中国联塑从“管道大王”发展到“企业航母”,除了顺应大家居建装市场的一站式消费趋势外,更重要的是为管道主业提供可观的新增长机遇。例如,中国联塑成立联塑环保企业管理有限公司,打造以管材管件为核心纽带的上下游环保产业链,构建“大环保”平台。

  随着环保业务的深入开展,联塑近年来涉及市政污水、河涌治理、土壤修复、海绵城市、一体化净水设备等多个大型环保项目增多。中国联塑首席执行官兼执行董事左满伦曾在媒体采访中坦言:“这些环保项目本身就存在对塑料管材及管件的大量需求,公司可作为供货商为其提供管道产品。”

  除环保业务外,集团其他各领域业务同样相互建立起了长远的“商业协同效应”,2020年1月中国联塑与广东农业科学院签署战略合作协议,将在设施花卉产业等多个领域进行深度合作。公开资料显示,为积极响应国家大力发展现代农业的号召,中国联塑建立了集“现代农业设施工程、节水灌溉系统、网箱养殖、家庭休闲农业、花卉果蔬种植、生产消耗品”于一体的现代农业全产业链,以科技赋能农业变革,助力乡村振兴。

  由此可见,实现单一管道产品业务到多元化产业发展“航母级”平台的飞跃是中国联塑的坚定方向,该战略所显现的“协同效应”也成为中国联塑稳步向上的重要原因之一。

初心不改:深化管道业务,紧抓城市建设新机遇

  中国联塑是时代的企业,上市十年尽享政策红利、资本红利。有研究机构表示,2018年全国管道产量达到1567万吨,前五年复合增速达4.8%。测算PVC、PE、PPR、其他类管材市场空间约分别为630亿、470亿、330亿、160亿元左右,整体管材市场空间预计在1600亿元左右。

  中国联塑在千亿级管材市场空间下不变的是其对产品坚定不移的深耕态度。2017年中国联塑率先实现PVC管道全面无铅化,2018年“高性能壁厚高密度聚乙烯(HDPE)管材管件的研发和产业化”被评为广东省科学技术奖一等奖,拥有和正在申请的专利达1817项。产品作为企业发展的基石,中国联塑集团市场与品牌管理中心总监冼炳淳曾表示集团在产品研发与创新投入上不遗余力。也正因产品巨大竞争力,截止目前,中国联塑已建立超23个生产基地,分布于18个省份其管道产品跟随“一带一路”战略也远销海外各国。

  同时,随着工业互联网、智能制造、5G时代的到来,中国联塑对无人化自动生产线的积极改造,实现了产能与效益的双丰收。据资料显示,中国联塑2019年塑料管道及管件生产年度设计产能达278万吨。

  拥有强大的制造实力与产品品质的同时,近年随着“旧改”、“基建”等政策的落地,中国联塑的产品已进驻多个大型工程项目。例如雄安新区、北京大兴国际机场、港珠澳大桥等国家重点工程。尤其是地下管网、海绵城市等系统建设,据了解,中国联塑已搭建起从设计、施工、监测全流程闭环服务链条。其公司高层也曾公开表示,乡村河涌整治和城市管网建设等相关基础设施,是公司未来销售增长的新亮点,市场预期规模可达千亿元。

  现代管理学之父德鲁克也曾“动荡时代最大的危险不是动荡本身,而是仍然用过去的逻辑做事。”北大国发院BiMBA商学院院长陈春花曾表示,当代企业的发展“协同”尤为重要,过去企业的发展模式中展现的“精致的利己主义”要产生变化,企业要去获得更大的“共生空间”。在上市的十年间中国联塑的顺风顺水,或许正因为深谙此道。跳脱老旧的产业逻辑,顺势而变,抓住时代的每一个发展机遇,将协同发挥到极致,我们也开始期待下一个十年的中国联塑或将走向更高的舞台。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您