不要拦我,我要去这家抚仙湖边的隐世民宿看最美的落日!

icon 2020-03-23 19:26:32
icon 0

摘要:这家手工铜元素主题民宿选址在万科抚仙湖旅游度假小镇内,周围有群山,有楼宇,有湖泊,身在其中既出世又入世的栖凤筑就像旅途上游人的“摆渡船”,渡去繁华带来的浮躁与疲惫,也拉近亲人、友人或自我与自我的距离。


“凤凰鸣矣,于彼高冈;梧桐生矣,于彼朝阳。”

《诗经·大雅·卷阿》

—设计师说—

曾经在瑞士洛桑酒店管理学院研修相关专业的梧桐,在国内经营着一家口碑还不错的纯手工铜制家居用品品牌店——悟铜记,她一直有个愿望:做一家手工铜制元素主题的民宿酒店。这样既能学以致用,也能将店里的手作更好的展示给客户以及还不了解它的朋友们。

想法得到爱人全力支持的她开始精心选址,用心筹备,于是,2年后一间名为“栖凤筑”的酒店型民宿正式亮相于抚仙湖东岸。

民宿选址在万科抚仙湖旅游度假小镇内,周围有群山,有楼宇,有湖泊,身在其中既出世又入世的栖凤筑就像旅途上游人的“摆渡船”,渡去繁华带来的浮躁与疲惫,也拉近亲人、友人或自我与自我的距离。

幸运的是,我们在一年多前成为了它的设计者,一同决定了它呈现的面貌与居住体验感。因为项目在云南,施工过程中我们也遇到不少难以解决的硬伤,好在办法还是比问题多,最后也都完善了。

今天,我们将和大家一起再次回顾这一年多来的点点滴滴和奇思妙想。

// 项目信息 //

【项目地址】 云南·玉溪市·抚仙湖

【项目户型】 6室3厅1厨8卫

【室内面积】620平方米

【花园面积】522平方米

全案设计 | 清羽设计

主创设计 | 宋夏

参与设计 | 刘丽·谢兰青·王司囡

艺术指导 | 李红

空间氛围 | 精致工业


// 平面图 //

河阳之山翠云叠,河阳之水清皎彻

合郡花开春日迟,东风上下飞蝴蝶

栖凤筑,就算是抛开所有既得知识对它的诠释,本身也是很有画面感的一个词语。能吸引来凤凰栖息的地方,怎么也不会差到哪里去吧?何况这里四季阳光充足,温暖如春。

为了让阳光洒满房间的每一个角落,不至于刺眼也能保护到客人的隐私,我们为每个房间配上了白色纱幔窗帘,即使白天的小憩也能得到安心舒适的体验。

将民宿作为纯手工铜制家居用品的线下沉浸式体验馆是女主人的初衷,因此在整体的色彩布局上我们采用黑白灰辅以木色、植物的绿色。让色彩退让出空间、烘托出氛围,留给被用心打造出来的铜制品们和远道而来的客人们。

店内所有铜制品均来自:悟铜记

合郡の堂

入户以后的空间与其说是这间酒店的大堂,不如说它是这间民宿的会客厅。除了可以满足远道而来的住客们在此办理入住、存取行李等基本需求,它还扮演着“灵魂人物”这样关键的角色。

在我们看来,民宿区别于酒店同时也是它最吸引人的一点就是:温度。任凭酒店再讲“人文关怀”,也只能是将服务和细节做得再好一些。可民宿不一样,它总是会有一个能将天南地北的人汇聚起来的空间,大家卸下或是隐藏起平日里功利的身份,只在那里做着最简单的谈天说地。可以不用在意别人眼光的放声大笑甚至痛快悲伤……

游泳池

当然,严格意义上来讲,游泳池是开发商准备的。我们只是为它挑选了不一样的外衣。这里的湖水特别清澈也特别蓝,这一次我们特意跳出了城市里泳池惯常使用的蓝白色马赛格法则,以黑白马赛克渐变拼贴的方式,使它在水光的折射下显出有细碎宝石藏于水下的质感。

夏日的那一场做不完的梦(图片自业主拍摄)


湖景多功能视听空间

由这里出去就是游泳池,门前风光无限好。


湖景多功能休闲区

为了让窗外的景色更雅致,梧桐和昊子寻遍当地市场斥重金请回来这株老桩三角梅。

看看书、发发呆、谈谈情说说爱、围炉夜话,亦或在晚餐后带着小朋友在软塌上烤火一起读绘本,一切就该在这里发生吧!

客厅外的观景台

夜色降临,大堂显得更加生动饱满起来。


厨房&餐厅

开放式的厨房就像一双温暖的大手,毫无保留地向来自五湖四海的朋友们张开。兴致来了就地取材做些不一样的料理给家人或陌生人,或是只想来做一个饭来张口的“废柴”,都能被最大限度的包容。

“大大的厨房,像水泥砌成的台面,铺着带年轮的实木板,灶台上放着彩色的玻璃碗、陶瓷锅,亚光黑钢和红棕色铜制金属原件点缀着黑色的墙面。”是多少人在平日里懒得折腾的梦想厨房?而它,就在这里。尽管一体的多功能灶台是淘来的展示样品(为了把成本省下来花在更值得的地方,当然它价格也不菲,使用感一流),尽管墙面由于施工方的局限,最后是由老板夫妇重新亲自收尾,但用下的心都一一呈现。

餐厅,同样是开放式,并且采用了西式长条桌,没有做单独的分桌。一来方便聚会,二来也给陌生的旅人间创造更多的可能。

餐厅的视野很好,看出去就是层峦叠翠的山与湖泊。

餐桌上的器具也几乎是原创制作的。

合郡の憩

在民宿中,所用的毛巾、洗浴用品、床垫的舒适度很大程度决定了它的口碑。所使用的一器一物,都彰显着老板的品味与对生活质量的要求。

于是,老板把有限的设计预算掰了又掰,最终在能给客人带去最直接入住体验的器物上投入了130余万(包含店内所有手工铜制品)。而这里仅仅只有六间客房!

单是同样纯手工制作的克鲁夫特(kluft)床垫配备,在国内民宿中就是独一无二。此外,房间里还配置了很适合听古典、蓝调音乐的马歇尔(Marshall)音箱,雀巢(Nespresso)胶囊咖啡机,东芝(Toshiba)智能马桶盖,德龙Delonghi烧水壶,全套科勒卫浴设施,恒温淋浴系统,来自澳洲奢侈品牌(Appelles)的洗浴用品,美国派赛菲特(Pacific coast)床品、浴巾以及悟铜记的纯手工铜制用品,世上独一无二的装饰画(店内所有装饰画均由老板好友绘制)。

负1楼亲子沙池房

房间外有一块下沉式的区域,可供住在这间房的客人聚会,游乐,夜晚还可以点一炉篝火。

卫生间

1楼园景房

卫生间

1楼湖景大床房

一推开房间阳台的窗门,混着湖水独特清新气息的微风扑面而来,尽收眼底的湖光山色,如同走进了魔幻季节。

卫生间

2楼湖景大床房

露天按摩浴缸与湖景的搭配,是这个房间妙不可言之处。

卫生间

2楼湖景大床房

栖凤筑

如何几日月,常住小神仙

卫生间

特别的是,楼梯的扶手是全手工铜制。

吊灯亦是,而这些装饰吊坠则是悟铜记的品牌logo。

碧落天无翳,仙湖水不波

值得一提的是,民宿所处的景区是世界级的夕阳观赏区。白天的光彩有多炫目,傍晚的夕阳就能美得多让人心醉神往。

霜   降

日暮抚湖西,空山乌乱啼

薯甘尝夏果,荞苦供秋炊

对我人三个,笑谁手并肩

不妨像小孩子一样,光着脚丫子在被阳光温暖了的木板上奔跑嬉闹,就已经很满足……

游子寻芳不忍归,行人到此轻离别

栖凤筑它可能不会是世人追寻的世外桃源,但它一定会是能让旅人在路途上心之所安的一处居所!

如今我们常说,能一直坚持做着自己所热爱的事情是一种福气,我们也期望能像昊子与梧桐一般,珍惜善用这份福气,成为能为更多人打磨生活时光的手艺匠人!


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您