智能家居企业蹭区块链热度 发关注函后一度跌停

icon 2019-11-21 12:20:42
icon 0

摘要:近日,因区块链作为热点技术之一,安居宝在11月8日则发布公告自称是区块链企业,于11月11日收到交易所关注函,问询是否存在蹭热点。

  近日,因区块链作为热点技术之一,安居宝在11月8日则发布公告自称是区块链企业,于11月11日收到交易所关注函,问询是否存在蹭热点。并让补充区块链企业进行评审的“第三方机构”的名称,是否具备相关专业资质,评审具体依据和评审过程,以及是否专业性、合理性和客观性。

  同时,要说明区块链与主营业务的关系,及区块链业务收入和利润规模占比。需要指出的是,在10月16日晚间,安居宝披露高级管理人员黄伟宁拟减持50.8万股,且当前还在减持期间内,被交易所问询是否可能存在配合高管减持而披露为区块链企业。 

  收到交易所下发的关注函后,安居宝在资本市场遭遇重挫,11月12日一度触及跌停,一举击破5日、10日、20日均线,截至收盘跌幅7%。作为一家楼宇对讲系统、智能家居系统厂商,业绩稳健增长,在主动披露作为一家区块链企业后,立即遭遇交易所问询,使得大幅低开,并打破上升通道,陷入不利局面。

  依据安居宝2019年第三季报显示,2019年1-9月营收同比增长9.22%至5.72亿元,净利润同比增长77.44%至5221.5万元。安居宝声称净利润同比增长较多得益于主营业务收入增长,主要是智能家居产品销售收入的增长。

  作为积极拓展智能家居系统,且在今年迎来发展较好的公司,其智能家居业务高速增长,2019年中报显示,智能家居系统营收同比增长69.44%至6287万,是增长最快的业务板块,并占总收入17.85%。作为安居宝第二大业务板块,自2016年下半年,安居宝推出安居小宝智能家居解决方案后,智能家居业务出现了 爆发式增长,2018年同比增长59.93%至1.12亿元。截至6月末,智能家居系统销售8.02万套。

  值得一提的是,智能家居近年来得到飞速发展,行业将迎来最好的发展年份,市场规模日益增长,Strategy Analytics研究报告显示,今年全球智能家居市场规模将达1020亿美元(人民币7100亿元),预计到2023年将增长至1570亿美元(约1.1万亿人民币)。 消费者智能门锁、智能摄像头和智能音箱需求表现出强劲需求,助推智能家居市场规模日益增长。同时,也让智慧生活近在咫尺。

  炎热的夏天提前开启空调,出门不用担心忘带门禁卡、钥匙等;当家中烟雾探测器、门磁探测器等发现报警后会自动联系业主及物业;当智能摄像头抓拍到异常事件、异常行为及异常人员会自动报警通知物管,守护家的安全,这一切不再是概念,就在身边。

  对于安居宝来说,其全屋智慧感知、无缝连接, 在不同的应用空间领域实现万物互联。针对家庭场景,比如:大门入口、客厅厨房、主卧、儿童房/老人房、阳台等,家中的任一处,都以AI赋能才使得场景化应用的智能力加强,并通过万物互联来提升智能交互体验,实现全屋智能和服务的拓展。

  最后,人工智能与物联网等新技术推动下,智能家居逐渐被迎来黄金发展时期,当下一个万亿市场打开之际,蛋糕诱人引发巨头们战略纷纷向智能家居延伸,导致竞争也日益激烈,在笔者看来,智能家居行业呈现出群雄逐鹿的市场竞争态势,对于安居宝来说,也将面临更大的竞争压力。

  (作者:杨剑勇 物联网高级顾问)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您