从草木灰到海尔芯变频双动力洗衣机

icon 2012-12-14 16:23:11
icon 0

摘要:“当年,母亲和女人们三五成群在河边洗衣,天冷,手冻得通红,棒槌一声一声。这样的情景早已看不到了。现在人们都在家里洗衣,我们这栋老宅里就有两台海尔双动力洗衣机,洗起衣被省力又方便。肥皂、洗衣粉、洗衣液花样也越来越多。孩子们不会想到,母亲当年是...

  “当年,母亲和女人们三五成群在河边洗衣,天冷,手冻得通红,棒槌一声一声。这样的情景早已看不到了。现在人们都在家里洗衣,我们这栋老宅里就有两台海尔双动力洗衣机,洗起衣被省力又方便。肥皂、洗衣粉、洗衣液花样也越来越多。孩子们不会想到,母亲当年是用草木灰,将一家人的衣服洗得干干净净……”

  阳光明亮的冬日午后,记者走近翻新不久、四代同堂的平遥老宅,试着从中发掘这一家人和谐相处的奥秘所在。不曾想,坐在对面的男主人林先生却讲起了洗衣故事。林先生说,上世纪五六十年代,八九岁时的他最喜欢看的,就是母亲从锅灶下,小心翼翼地取出草木灰,放入簸箕,泡进盛满脏衣服的大盆里。母亲坐在小木凳上搓洗,不多一会儿,盆里的水就变成了黑色,洗衣服的手也变成了黑色。然后跟着母亲一起,到村东小河边用棒槌敲打,漂洗干净。

  “20多年后,我才知道草木灰含有碳酸钾,可以去污,所以能把衣服洗干净。”林先生说,在那个物质匮乏的年代,母亲还用皂角、猪胰子洗过衣服。一家人生活全靠母亲一双手。“这双手特别喜欢抚摸我的头,可我嫌粗糙扎人,时常躲开。早有洗衣机的话,母亲的手一定是修长、白皙的。”

六旬老者“念亲恩”讲述半个世纪的洗衣故事六旬老者“念亲恩”讲述半个世纪的洗衣故事

  到了上世纪80年代,林先生用积攒了几年的钱为年近花甲的母亲买了第一台洗衣机。“那时买什么都要凭票,买洗衣机也是。偏偏洗衣机票很稀缺,我求爷爷告奶奶,铁了心要回报母亲这个大礼。踏破铁鞋终于得到一张票!母亲看到进了门的洗衣机,比看到儿媳妇还高兴,笑了几天几夜。”林先生说,虽然与现在的洗衣机没法比,但这台洗衣机在林家地位很高,母亲没把它当成一台普通的洗衣机,觉得是“儿子的血汗钱”,常常舍不得用,还是喜欢用手给儿孙洗衣服。差不多二十年后,这台洗衣机才被“更新换代”。

  “2003年的一天,我儿子看报纸说,世界第四种洗衣机在海尔诞生了,双动力,洗衣服特快,我们也去给奶奶买一台!母亲看到孙子给买的新洗衣机时,高兴坏了,对它说,她洗不动衣服了,你好好为我的儿孙服务吧!”林先生笑中有泪地说,新洗衣机洗得又快又干净,他常看到母亲在晾晒洗好的衣服时,自言自语地叨叨着:机器也能洗得这样好,世界变化真大,放心了,放心了。

  “从那台海尔双动力进我家至今,有十年了。母亲没怎么见老,我却老了。今年我又去买了一台芯变频双动力。因为母亲喜欢这种洗衣机,比手洗还干净,比别的洗衣机省水省电,而且更安静了。”林先生的目光透过半个多世纪的岁月,悠悠地说:“和当年的草木灰一样的环保吧?”

  从草木灰到海尔芯变频双动力洗衣机,一部家庭洗衣史让人看到母亲无微不至的呵护,儿孙们念亲恩懂回报的“反哺”。一家人四代同堂,风雨同路,活得健康自在。问林先生奥秘,他说,有爱,懂爱,活着就有动力。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您