海尔透明冰箱摘得“金铃奖”

icon 2012-12-14 16:21:17
icon 0

摘要:11月28日,由国内著名民调机构零点研究咨询集团主办的“金铃奖”颁奖典礼在北京举行。在家电企业评选中,海尔集团推出的交互式透明智能冰箱完全颠覆了人们对未来冰箱的想象,荣获金铃奖“产品创意奖”,被认为是在技术创新和把握用户需求方面最具代表性的...

  11月28日,由国内著名民调机构零点研究咨询集团主办的“金铃奖”颁奖典礼在北京举行。在家电企业评选中,海尔集团推出的交互式透明智能冰箱完全颠覆了人们对未来冰箱的想象,荣获金铃奖“产品创意奖”,被认为是在技术创新和把握用户需求方面最具代表性的产品。

创意设计引领未来趋势创意设计引领未来趋势

 

  据了解,“金铃奖”取“风过之后必有声”之意,对在倾听民意方面表现突出的政府、企业、媒体予以表彰。主办方通过广泛的公开渠道搜集当年行业中的商业精彩案例,邀请权威专家担任评委对案例进行投票评选,从而确定最终的获奖者。据主办方介绍,此次评选主要从五个角度进行,分别为“传播活动”、“品牌攀升”、“渠道精进”、“产品创意”和“用户洞察”,在每一项得票最高的前五名将获得相关奖项。

  记者了解到,在家电企业的评选中,海尔集团推出的透明智能冰箱从众多参选产品中脱颖而出荣获“金铃奖”产品创意奖。主办方认为,这款交互式透明冰箱已经成为集冰箱、物联终端、多媒体、人机交互、食品管理等多种功能于一体的综合平台,使冰箱真正成为物品存储的“管理者”,完全颠覆了人们对未来冰箱的想象,成为企业通过科技创新改变人们生活方式的典型案例。

  海尔集团相关负责人告诉记者,透明智能冰箱的设计者不仅有海尔的设计师,实际上用户也是其原创者之一。他表示,在一次例行调研中,有用户提出想要一台即使不开门也能直接看到食物的冰箱,“我们即刻发现了这个问题背后的潜在需求,并迅速梳理出了需求关键词:食物管理、透明显示。”为此,海尔在全球五大研发中心的开放性平台支持下整合资源,从而研发出颠覆人们想象的透明冰箱。

  有关专家认为,对家电企业而言,所有的创新都是为了更好地满足用户的需求,这对企业的设计创新能力和把握用户需求的能力提出了双重挑战。海尔通过对用户抱怨、需求和建议的准确把握,根据用户的需求推动产品创新,为整个家电业树立了标杆。

  据记者了解,透明智能冰箱发生接触时液晶显示屏就会变成透明的,用户可以清晰的看到冰箱内存储的食物。更为重要的是,该产品可以对放置在冰箱内的物品进行登记,不仅可以随时跟踪物品信息,如到期日期,还可以根据注册的食物信息提供食谱建议,或者在冰箱门体上进行留言,真正扮演了厨房食物“管家 ”的角色。

  实际上,海尔集团推出的交互式透明智能冰箱已经受到全球家电业及媒体的关注。此前,该产品在德国柏林国际消费类电子展览会(IFA)上成为最具人气的单品,吸引了欧美主流媒体争相报道。同时,法新社以未来“智能家居”趋势的引领者对其进行了重点推介,英国CNET刊文称其是“值得我们随时做好购买的准备”的产品,美国《纽约每日经济新闻》则认为其是“见证未来的冰箱”。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您