东鹏陶瓷4年维权“长跑”终成功

icon 2011-12-29 16:52:35
icon 0

摘要:日前,广东省高级人民法院最终判决东鹏陶瓷分别于2006年和2007年申请的洞石实用新型专利及洞石发明专利“稳定有效”,东鹏陶瓷持续了4年的洞石专利维权获得成功。

  日前,广东省高级人民法院最终判决东鹏陶瓷分别于2006年和2007年申请的洞石实用新型专利及洞石发明专利“稳定有效”,东鹏陶瓷持续了4年的洞石专利维权获得成功。

  2008年,东鹏陶瓷便提出,其2006年申请的“一种立体空洞装饰陶瓷砖”专利被侵害,并将对涉嫌侵权企业进行申诉。因其维权涉及同行企业近20家,分布在广东、江浙、上海及山东等地,其中不乏佛山知名品牌企业。随后,维权事件不断升级,被业内称为“国内建陶行业最大规模的一次产品知识产权维护行动”。接着部分涉嫌侵权企业联手向国家知识产权局复审委提交了复审申请,要求宣布东鹏陶瓷的“洞石”专利无效。随后,国家知识产权局专利复审委员会发出决定书,宣告东鹏陶瓷原申请的发明“一种立体孔洞装饰陶瓷砖”的实用新型专利权全部无效。继而东鹏陶瓷申请复审,2010年12月1日,北京市高级人民法院作出判决,撤销北京市第一人民法院的行政判决,撤销专利复审委员会的决定,宣告东鹏洞石专利有效。

  日前,广东省高级人民法院最终判决东鹏陶瓷分别于2006年和2007年申请的洞石实用新型专利及洞石发明专利“稳定有效”,并驳回佛山嘉俊企业的上诉。此举也意味着,长达4年多的,堪称中国陶瓷行业内规模最大、持续时间最长的陶瓷专利维权行动,将以东鹏陶瓷的胜诉而告一段落。

  洞石,学名石灰华,是一种多孔的岩石。洞石属于陆相沉积岩,它是一种碳酸钙的沉积物。洞石大多形成于富含碳酸钙的石灰石地形,是由溶于水中的碳酸钙及其他矿物沉积于河床、湖底等地而形成的。由于在重堆积的过程中有时会出现孔隙,同时由于其自身的主要成分又是碳酸钙,自身就很容易被水溶解腐蚀,所以这些堆积物中会出现许多天然的无规则孔洞。洞石因为石材的表面有许多孔洞而得名,其石材的学名是凝灰石或石灰华。人类对该石材的使用年代很久远,最能代表罗马文化的建筑―――角斗场就是洞石的杰作。

  2005年,东鹏成立国内首个瓷质洞石研发中心。2006年初,东鹏研发中心以各种无机、有机材料进行单独和正交组合试验,最终成功开发出了具有良好的可塑性与成型性、具有成洞效果的特殊配方组合―――“孕熔因子”,率先在抛光砖行业内提出了“孕熔技术”的概念,即令“孕熔因子”孕育于瓷砖内部,在高温阶段熔融并且强烈反应形成孔洞的技术过程。东鹏推出人工洞石后连续推出纳福娜洞石、至尊洞石和木纹洞石等洞石产品,在保留原洞石技术优点的基础上,再现了石材的裂痕质感。

  本文来源于企业内部,仅代表东鹏陶瓷观点,不代表新浪家居观点。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您