东鹏陶瓷成功保卫洞石专利

icon 2011-11-16 18:06:17
icon 0

摘要:2008年,东鹏陶瓷针对市场上大量仿冒其专利产品洞石宣布全面启动维权行动后,竟然在陶瓷业界引起强烈的反弹,牵涉其中的约十家陶企竟联手谋划反维权,被业界称之为“洞石之争”。日前,记者从东鹏方面获悉,持续近4年的洞石维权与反维权的专利大战以东鹏...

  2008年,东鹏陶瓷针对市场上大量仿冒其专利产品洞石宣布全面启动维权行动后,竟然在陶瓷业界引起强烈的反弹,牵涉其中的约十家陶企竟联手谋划反维权,被业界称之为“洞石之争”。日前,记者从东鹏方面获悉,持续近4年的洞石维权与反维权的专利大战以东鹏维权获胜告终。 

  ${显示图片4}

  东鹏维权4年成功捍卫创新尊严

  继2011第五届中国专利周在全国轰轰烈烈举行之后,2011年11月16日,东鹏召开新闻发布会正式宣布其持续了4年的洞石专利维权获得成功。发布会上,广东省知识产权保护协会会长唐善新,秘书长顾奇志; 禅城区经促局常务副局长李矩镇,广东三环汇华律师事务所律师、暨南大学知识产权学院教授温旭,佛山市专利协会秘书长艾持平,副秘书长:霍彦杰;佛山市陶瓷协会秘书长尹虹,东鹏公司副总裁林红,党委书记王思平,副总裁助理钟保民先生,销售中心副总经理郑学崇,东鹏公司研发中心主任曾德朝等政府、协会领导及企业负责人出席了本次发布会。

  温旭在发布会上做了维权的回顾,他指出最初的维权行动,东鹏陶瓷也有意“大事化小”,只向少数涉嫌侵权企业发出律师函。但是,没有任何一家企业有回应。2008年1月,东鹏陶瓷向佛山市中级人民法院提起诉讼,先后对多家陶瓷提起诉讼。

  ${显示图片5}

  涉嫌侵权企业则反诉洞石专利为无效。被诉企业联手向国家知识产权局复审委提交了复审申请,要求宣布东鹏陶瓷的“洞石”专利无效。随后,国家知识产权局专利复审委员会发出决定书,宣告东鹏陶瓷原申请的发明专利“一种立体孔洞装饰陶瓷砖”的实用新型专利权全部无效。

  维权之路遭遇挫折后,东鹏陶瓷继续申请复审。2010年12月1日,北京市高级人民法院作出判决,撤销北京市第一人民法院的行政判决,撤销专利复审委员会的决定,宣告东鹏洞石专利有效。

  日前,广东省高级人民法院最终判决东鹏陶瓷分别于2006年和2007年申请的洞石实用新型专利及洞石发明专利“稳定有效”,并驳回佛山嘉俊企业的上诉。此举也意味着,长达四年多的,堪称中国陶瓷行业内规模最大、持续时间最长的陶瓷专利维权行动,最终以东鹏陶瓷胜诉而告终。

  ${显示图片6}

  专利产品获得国际专利联盟认可

  在当前国内外恶劣的生存环境下,一批仿冒、抄袭的企业纷纷倒闭的同时,一批走自主创新道路的陶瓷企业在市场困境中表现出了较强的抗风险能力。

  据王思平透露,强大的自主研发能力在于注重对创新环境的建设,东鹏先后组建了广东省(陶瓷)工程技术研究开发中心、广东省东鹏陶瓷企业技术中心、行业首家博士后工作站等创新平台,成为高新技术企业、专利试点企业。通过持续投入与发展,东鹏成功打造了自己独有的创新体系,科研成功硕果累累,先后获得了230多项专利,为建陶行业升级转型做出了有益的探索。他强调“东鹏洞石就是佛山陶企创新的典范,为中国建陶赢得了世界的尊敬”。

  身为东鹏高级工程师的钟保民透露了东鹏的研发历程,他不无感慨的说道,“回顾整个研发过程,其实从实验室研发成果到成果转化为生产力是创新过程中最艰难、风险最大的阶段。这个阶段在国外被比喻为‘死亡谷’,没有锲而不舍的创新精神和愿意承担巨额中试费用投资风险的思维,是很难闯过‘死亡谷’的。之所以绝大部分的研发成果未能转化,就是终止在‘死亡谷’。” 获得实用新型专利及洞石发明专利的东鹏洞石正是突破了“显而易见”的公知技术,备受世界陶瓷业的认可,通过了欧盟及多个国家PCT国际专利的审查,并获得澳大利亚授权。

  钟保民表示,在政府的引导下,一批正在向“佛山智造”转变的佛山企业,已经将创新融入技术研发、生产管理、品牌运营的整个流程。东鹏投入了巨额的研发费用,积极响应佛山政府推动传统制造向“智造”升级,如果创新得不到应有保护,对企业而言是极大的打击,他呼吁政府应营造良好的产业生态环境,媒体多支持和鼓励创新型企业的发展。

  东鹏洞石维权具有示范效益

  “东鹏洞石维权获胜,将为陶瓷等传统产业发挥巨大的示范作用。”李矩镇在发布会现场表示,禅城区经促局紧扣区域产业发展需求、积极发挥政府引导的作用,加强和推进知识产权的保护工作,在体制机制上大胆创新,推动陶瓷等传统产业转型升级积累了重要经验,并在此基础上率先尝试专利保险合作社等新模式,走出了一条以知识产权引领区域产业转型升级的新路子。

  顾奇志肯定了东鹏洞石维权,他指出,洞石维权在为行业树立榜样的同时,也敲响了警钟。它将引导更多的人、更多的企业树立知识产权保护意识,并将在中国建陶行业专利维权史上写下浓墨重彩的一笔。尹虹对东鹏在维权历程上所作出的努力表示赞赏,对与维权历程中出现的行业自律给予了高度评价,他一再强调“尊重原创就是尊重自己”。

  王思平表示,希望东鹏的洞石维权成功将成为行业维权的一个转折点,在东鹏洞石维权成功的鼓舞下,推动和引导创新型、环保型企业升级从而带动整个建陶行业升级;能形成保护知识产权、尊重知识产权的风气,形成行业自主创新机制,为中国建陶业做大做强做出贡献。

  文章出处来自东鹏企业,仅代表企业观点,不代表新浪家居观点。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您