家居议事厅23期主题:商用空间和家居空间用途分析

icon 2011-08-19 16:00:47
icon 0

摘要:从房地产市场的发展来看,随着城市建设的不断深化,核心区域的商业、办公氛围均不断成熟,这均为大型商业项目的开发提供了有利的条件。商用空间一直在国外运用得比较多,像很多办公室、展厅、会议室或者是超市在装修的时候都更趋向于个性化、一体化采购和设计...

  【新浪家居】现在还是个性化时代,希望是呈现出自己的个性。我们接触过很多的商用空间,比如办公室、超市、物业、酒店,这里面家居产品的运用重点在哪些?

新浪新浪家居议事厅23期现场嘉宾与主持人

  【李京】比如办公室,其实办公室这种商业空间的模式很清晰。一般我们在参与设计的时候,考虑这个家居产品的注入,比如茶水空间、定制家具这类都是。

  现在我们做得比较多的是板块在天花的运用,比如定制家具或橱柜这一类完全可以应用到封边、天花,注入一种新的元素。比如之前也做过一些上市公司的项目,大厅是圆弧的,如果对于一般的施工单位来说很难做,但是我们可以通过定制,这就是一个概念的转换。比如我们的家居里有很多产品类,比如说人造石,我们可以热弯、打磨,做一些商业空间的雕塑或类似于雕塑形态,这个可以说是一个“暗流”,并不是很明显的主流,但我们已经在用了。

  家居部分就不用说了,大家基本上已经在做了,现在的竞争就是看谁的想法能够更加到位,能够产生一些新的东西,比如办公室的墙面很多都是直接下工厂。

  【新浪家居】那其实在选购这些家居部品的时候,设计师占多大的选择比例?

  【李京】不应该用比例去谈这种合作,其实大家都是百分之百的。我们要在100%的可能性下达到我们的要求,并不是我占60%的意见,你占40%,这个有点像家居的概念,在家居里我们也很难区分业主是专业的还是非专业的,我们不能用这种想法去跟他们沟通,非此即彼的这种观念可能需要提升一下。

  这个作品本身的关系上面,我们三个是并列的,比如我是施工、设计单位,你是业主,只有平衡了才会成一件很完美的作品。

  【新浪家居】像刚刚刘老师提出的,商用空间设计师会占有比较大的发言权,而且业主的需求也会明确提出。

  【李京】没错,您这个角度是从专业的角度,如果在设计部分肯定是我们占99%,但在使用功能的商讨上,业主是很专家的,他们对业态的确定,或整个地块的使用方面,一直到室内部分也很清楚,这是有区域分布的。我也同意你刚才说的,在专业的,建筑室内或技术方面我们要占主导位置。

  【新浪家居】刘老师呢,你做了很多商用空间,重点在哪?

广州市锐拓装饰设计有限公司设计总监刘海林广州市锐拓装饰设计有限公司设计总监刘海林

  【刘海林】商业空间和家居空间最大的区别就是,商业空间是商业的,需要赚钱,而家庭的不需要赚钱,我觉得舒服或者另类就OK。但商业空间不是你这个投资者觉得好就行了,他们肯定要考虑怎么能赚钱,这是相当重要的。

  比如我举个例子,餐厅,业主已经选好址了,我一定要告诉业主周边是什么餐厅,你们有没有冲突,如果有怎么超越,如果没有就等于你是独一无二的。没有人卖川菜你弄,你是独一无二,如果有你就要考虑跟人家竞争。比如爱考虑别人大概多少位子,什么价钱,厕所大不大,我们都要一家一家去体验,比如一条食街30多家,我们要一家一家吃过去,感受别人的服务、感受交通,甚至厕所都要考虑,一一对比后我们要告诉他你怎么设计才能竞争。

  接下来再讨论就非常复杂了,刚才说我们一直认同商业设计的主导在设计师这里。业主做生意是比我们厉害,也有经验,但是设计师能针对他们的特点更用心的去设计。在双方站的角度不一样的情况下,设计师考虑到了怎么和竞争对手拉开距离时,业主才可能比较信任我们设计师,因为他抱着的是希望就是我们的设计能为他们带来更多的盈利。所以说,不同的空间,需求是不一样的。对于家居空间的设计业主是抱着可以为他创造一个温馨的环境的心态。而商业空间的设计就是希望别人进来后愿意掏钱,觉得舒服,这种心理的形成比较重要。

  你去做一个大的购物商场,当然希望别人一进来有想掏钱的感觉,希望别人看到你的商品琳琅满目,或环境很好,吃饭也喜欢到你这吃饭,而且你的服务要好、菜要好,价格也要适中,一系列的下来就会产生一个比较令人满意的餐厅。

  接下来回到正题,到底家居产品用得多不多,其实不多。比如地毯肯定是要的,地面的材料相差不大,但是有些肯定不会用,比如玻璃,我们很多时候会用玻璃做通道,下面藏光、藏水,空间感很强,很特别,但在家里不会用。墙上其实也挺雷同的,比如墙纸也会用,墙漆也会用。在餐厅里面很多时候材料也会雷同,也是用砖、用墙纸,用油漆。

  我们再说说天花,和刚才说的商场不一样了,餐厅可以弄黑,看到很多管线,又省钱,但家里不会这么干,这个时候你会发现在家里的材料几乎很难运用,不会用,浪费钱,只要更有个性一点就OK了。我们所谓的界面、地面、墙面、天花,会有一点点,但是厕所里的马桶、水龙头必不可少。

  大面积用的是砖,很多做家居产业的瓷砖公司有专门的部门去考察市场,这个瓷片可以雷同,但其他墙面的东西就少了。墙纸类的东西家里用还行,但是在商业上不耐用就不行,所以玻璃这种东西商业空间很喜欢,又便宜、又快,不会旧,效果又好。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区