Talk设计第10期 刘海林:做有爱的设计

icon 2011-08-12 13:40:27
icon 0

摘要:有一句成语叫做“相由心生”,也就是说一个人的相貌、表情、举手投足都是与内心的活动有关。刘海林是那种一看就知道从事艺术行业的人,及肩的中发、T恤加牛仔裤,浑身上下散发出随意带点不羁的气质。做设计师快10年,在他身上却看不出一点岁月的痕迹,刘工...

  采访人物:广州锐拓装饰设计总监 刘海林先生

  采访人:新浪家居 陈嘉怡

图为广州锐拓装饰设计总监 刘海林先生图为广州锐拓装饰设计总监 刘海林先生

 【新浪家居】刘工您从事了室内设计行业十余年,设计了形形色色的餐饮空间、住宅空间、办公空间等,个人最喜欢的是哪一类型的设计呢?

  【刘海林】个人而言我更喜欢做餐饮,其一是客观来讲它能够带来更好的收入效益。餐饮业打开门做生意的,我的设计能让他赚钱我就觉得很有成就感。第二,纯粹从设计的角度出发的话,基本上做餐饮空间都是设计师做主导,做家庭设计的话可能是客户主导更多一点,餐厅要怎么样设计并不是说投资者说了算的,为什么呢?因为打开门做生意,要了解装修对人的影响如何、功能的布局如何合理,这个设计师是专业的,会比投资者更懂。

  【新浪家居】您设计的花都至爱厨房非常有意思,是以“星座”为核心的设计元素的,每个包房都结合了12星座不同的特点来设计,当初为什么会有这个设计想法呢?您本人是否对星座很有研究呢?

  【刘海林】对,12星座,餐厅里到处都可以看见跟星座有关的元素,地上也有星座的图案,我特地去上网找的那些星座资料,每间包房都各自的特色,它的描述会不一样的,喷画到处都有,星座的说明、性格的东西都会在餐厅出现。因为投资方要求时尚,星座一直都是很流行的东西。之前没有特别研究星座,这也是做设计为什么会让人越来越成熟,越来越有内涵的原因,因为不断有新的东西出现,就算我活到100岁也不可能什么东西都懂的,这就需要不断的学习和运用。

  【新浪家居】您同时兼任着设计师、管理者、老师的三重身份,您如何在这三个角色中做转换的?

  【刘海林】讲课是偶尔的,我也是抱着一种玩的心态,我现在正在整理我的教案,我在你们新浪也开了博,我把那些教案就像上课一样公开到博客上。没人干过这样的事,我就会想做这样的事情,就是系统地把室内设计这些理论知识梳理一遍发出来。其实我上课也会跟他们开玩笑说:“设计师不单单要会设计,还要有爱,如果你现在觉得自己没有爱心的话就尽快不要做室内设计了。”我是真正用爱去做老师、设计师、管理者,因此才会做每一个角色都毫无保留的投入。再例如,做设计师。做的室内设计空间出来是给人享受的,如果你完全不用心去感觉这个空间做完以后给人家的感觉的话,就没办法做出一个好作品出来。如果你用爱心在做,你觉得这样好玩,这样别人能够享受,这就涉及到我公司的一种核心或者是我个人工作的一个态度的核心,就是我们要为客户创造价值。说得明确一点,就是让空间体现价值,然后用这个价值去为客户和使用者创造价值。

 [1] [2] [3] [下一页]

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您

看图装修

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区