澳斯曼陈健朝:消费者的品牌意识正不断提升

icon 2011-07-22 10:38:09
icon 0

摘要:仰仗洋品牌标注超高价的现象,屡见不鲜,甚至到了泛滥成灾的地步,洋品牌受到国人的追捧,潜意识里“外国的月亮比中国的圆”,长期以来形成的这种消费心理,原因何在?洋品牌VS国货――是质量的比拼还是品牌的较量?本期新浪家居《家居议事厅》特别邀请一些...

澳斯曼市场总监陈健朝:消费者的品牌意识正不断提升澳斯曼市场总监陈健朝:消费者的品牌意识正不断提升

  【新浪家居】品牌价值最终还是落实到市场上。中国的品牌历史发展肯定是滞后于西方的发达国家,这也决定我们品牌的路很漫长,陈总你怎么看?

  【陈健朝】中国制造数据连接的商品就代表连接的商品,这跟我们现在的国情有一些符合,我们改革开放30年,中国人力成本和能源这方面,各方面造就了我们现在的情况,我们的产品是好的产品,我们在合理的利润里面做我们的产品,外国是资本主义国家,在富裕的国家看来,中国的产品太廉价了,他们是高收入的人,中国是发展中国家,我们的产品在外国是性价比比较高的产品,所以外国就会有危机感,这就证明中国制造的产品是非常棒。为什么没有国际上认同的品牌呢?这个是深层次的问题,刚才说到企业界定都知道,这个企业出来是想做品牌,大家都有一个品牌的梦想,但是为什么在现阶段要走量,要追求利润,为什么呢?建材行业不像家电和其他的快销品,它是要不断的购买和更换,我们这个行业是低端需求的行业,他在装修的时候才需要买一个马桶,买一个地砖。我们做建材的企业,90% 是民营企业,民营企业有一个资金流的问题,在发展中国家做企业是遇到非常多客观的因素,资金流、人才、管理还有政府政策面的东西,它需要考虑东西的非常多。不是不想做100年的品牌,但是在品牌前十年是最累的阶段,在最累的阶段需要让资金流动起来。现在的一些中小型企业,在中国贷款是比较困难,企业要生存,首先就要回流资金,不然员工没有饭吃。所以它首先要走量,我们要理解他们,然后到了一定的程度,熬到10―20年过去了,中国经济发展的越来越好,我们熬过来了企业发展的环境会更好,然后就会带来一些非常可靠得到国际性认可的东西,这个是历史决定了,我们还没有到这个阶段。

  【新浪家居】现阶段还是初期,由计划经济转向市场经济,之前的转型还遇到很多困难,现在中国品牌还是要走很多漫长的路。

  【黄云岳】走量跟做品牌没有不同。什么的企业家做什么样的企业,眼光到哪里,你的市场就在哪里。一个小学毕业你跟他谈国际贸易肯定不可能,在现在互联网可能成为主流宣传平台的时候,刚才说到的国际品牌不一定是洋品牌,只要在中国做好你就是国际品牌,中国才是国际市场,只要是中国品牌,就是国际品牌。中国奢侈品和不同类型的产品进来,我认为对中国是一件好事,中国现在的网购是4.8个亿,有学者预计在2015年超过10个亿,你想想中国的GDP才多少。我们先不要说比例的问题,刚才汤总说到华为,华为就是中国品牌的成长榜样,现在华为是中国最成功的国际化品牌。中国人对品牌有一个误区,一定要起一个洋名字,像第五大道和罗浮宫,中国要做品牌,我们在IT品牌比不过别人,但是传统的企业一定可以比别人做的好。陶瓷一定比起来人做的好,中国可以做出全世界最好的纸张出来,这个是中国制造出来的东西,这个是5000年,中国可以做全世界最好的茶叶,因为我做了5000年,为什么世界有星巴克,没有中国茶叶,只是因为中国企业家没有眼光。管理和人才的问题都是借口,资金的问题可以融资。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [下一页]

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您