陶瓷卫浴中小企业:宁差钱也不受嗟来之钱

icon 2011-06-30 08:38:44
icon 0

摘要:陶瓷卫浴企业大多财大气粗,即使偶尔差钱,难道会告诉你吗?不光是媒体,就是政府握着企业的手亲切地问一声,“差钱不?”,被感动得内牛满面的企业也会激动地说,“不差,不差……感谢政府,我们很有钱……”

${显示图片4}

  不差钱・是不受嗟来之钱

  据一媒体报道,5月下旬,国家开发银行广东省分行行长吴德礼带队来到佛山,与佛山市委书记陈云贤商谈服务中小企业融资的创新举措――区域集优直接债务融资,即企业抱团发行债券。据了解,将从佛山陶瓷企业中选出50家中小企业捆绑发行债券,预计首单债券发行金额20亿元,时限3年。但出乎意料,面对佛山市政府和国家开发银行广东省分行的这一举措,多数陶瓷企业表现冷淡,直言政府的出发点是好的,但企业真的“不差钱”,因而不考虑参与。该媒体因此发出疑问:20亿元摆在面前,居然无动于衷,陶瓷企业到底是怎么想的?

  的确,陶瓷卫浴企业大多财大气粗,即使偶尔差钱,难道会告诉你吗?不光是媒体,就是政府握着企业的手亲切地问一声,“差钱不?”,被感动得内牛满面的企业也会激动地说,“不差,不差……感谢政府,我们很有钱……”

  中小型企业对现金流比较敏感,现金流对其日常经营也最为关键,可以说很少有企业没有受过现金短缺困扰的。但是企业短缺现金的解决可以有多种途径,包括向银行借贷或民间借贷等,这些方式都比较隐蔽,不会被上游原材料供应商和下游的商家知道,甚至不会被企业员工知道,对稳定企业经营有益。而一旦加入债券发行团,“差钱”的名声就会不胫而走,这对企业的经营声誉是有影响的。此次政府“热脸贴了冷屁股”,可以说是政府不了解企业的心态导致的。

  其实,此次的抱团发行债券,无非就是借债的主体是谁的问题,借钱的风险谁来保证的问题,既然政府、银行都出面了,要解决企业的资金困难问题,完全不用非要企业抛头露面不可。由政府出面筹措资金,或者指示银行优惠贷款给企业就可以解决。至于还钱,由企业还给债权人和由政府还给债权人都差不多,无非政府左手从企业那里接过来,右手还到债权人那里去。而且有了政府做中间人,借钱和还钱都会利索得多。

  对于借钱,企业不愿大张其事,政府或银行偏要敲锣打鼓地进行,实在有做表面功夫之嫌。建议当事者可以高调宣传做好事,但是低调选择入选企业、融资方式等,这才是真正帮助企业并会受企业拥护之举。

  洋进口・谁来推中国瓷砖品牌

  近日,笔者从北京某大众媒体看到一篇调查报道,说在北京陶瓷市场,存在瓷砖的“假洋鬼子”现象,在报道中,一些消费者在购买瓷砖时还纠结在买国产砖还是买进口砖的矛盾上。看到这则报道,顿感国内陶瓷企业要走的路还真是太长了。近年来,各种性能、质量检测数据显示,国产瓷砖在质量已完全不比国外的差,但是这也只是业内人士才知道的事。而普通消费者,甚至一些经销商,包括大众媒体记者,对国产陶瓷的认识还停留在崇洋的阶段。

  业内人士一向对陶瓷行业在大众消费者层面的认知度方面经常会说,“我们是低关注度行业。”一来陈述事实,二来为品牌不为人知找个理由。确实,你看,国产陶瓷都这么强大了,消费者都不知道,何况是佛山陶瓷或是淄博陶瓷呢,又更何况是你区区一个牌子呢。

  从普通消费者对国产瓷砖和洋品牌瓷砖的认识看来,对国产陶瓷、对区域品牌的宣传还要提到大众层面。这方面,那些国字号的陶瓷行业主管部门、陶瓷协会应该要带头肩负起宣传推广的工作,而不只是一味地让地方或企业唱戏。

  卖场冷・好商家都走穴去了

  搜狐微博@李杨静:话说今天下午,打车抵达积水潭新华百货停车场,搭乘前往南四环集美家居卖场班车。偌大班车上只有我一个人,窗户看着,司机哼着小歌。我俩在路上狂奔21公里,抵达卖场!司机师傅见我背着相机,问道:您是来买家具的?答曰:不是,我是来采访的!司机汗颜:合着我狂奔21公里,耗时半小时拉的还不是一顾客!

  卖场冷清其实已经不是今天才有的事。但是今年尤其。从不少媒体、企业对卖场和经销商销售状况的调查来看,今年上半年有点像2008年,真有点“冬天”的味道。

  卖场极其冷清,但房地产商销量并未下降,房地产对陶瓷卫浴的需求量都是从何渠道销售的呢?答案只有一个,销售渠道都隐身了。为何会隐身?精装房逐渐由一线城市向二三线城市普及,一个客户代表成千上万个客户进行采购,市场上当然见不到人。加上家装公司、设计师等成为销售渠道的一部分,市场冷清就不难解释。所以今年有“一线城市做品牌、二线城市做销量”的说法。但是随着精装房的普及,二线城市很快也要变成“做品牌”之地,销量要往三线城市走了。最终,不走隐形渠道,估计哪里都难有销量。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您