中科厨卫陈俊卿:双核动力打造专业品牌

icon 2011-04-15 17:03:38
icon 0

摘要:中科开始专注于一些专业领域的发展,产品卖点要新,要让人能够有新的方式生活。例如我们现在做的这种不锈钢浴室柜,这些不同的处理板面在市面上应该都看不到的,我们现在已经开始在这些个性化产品上进行创新。

    背景:面对行业迅猛的发展,福建突破各种现实条件局限,已逐步发展成为国内家居行业的后起之秀。如今福建家居企业发展如何?是怎样的特质让他们后来居上?新浪家居策划“2011新浪家居展网络家居联展”,从品牌打造、产品优化、渠道建设、团队机制、市场推广、网络营销等不同角度全面展示各个企业如今的新面貌,解析福建家居企业不断崛起的制胜法宝,也记录下福建家居企业的发展轨迹。

    本期采访就“品牌打造”为主题采访了中科厨卫总经理陈俊卿,了解到了中科的品牌发展历程。

  采访嘉宾:中科厨卫总经理陈俊卿

  采访地点:中科厨卫本部  

  采访时间:2011年4月13日  

  采访人: 新浪家居 查雅菲

中科厨卫陈俊卿:双核动力打造专业品牌中科厨卫 陈俊卿

  以新的商业卖点成就品牌

  【新浪家居】您如何看待商业模式和品牌文化这两者的关系?

  【陈俊卿】商业模式是经营理念,品牌文化是引导消费者认识品牌,品牌建立在消费者层面和社会层面,包括员工层面,去建立独有的品牌文化。商业模式是一种经营理念,如何通过商业模式在每个环节都能引导到合作伙伴,有新的这种价值可以去体现。

  【新浪家居】商业模式和品牌文化是绑在一块往前走的。

  【陈俊卿】对,大家都在做品牌,而且都希望成就一个品牌,但是有的时候有没有发觉,特别是像互联网行业,只要找到一个新的商业模式和一个新的核心卖点就可能成就一个品牌,现在很火的微博就是一种商业模式的革新,改变了很多人的生活方式,所以微博也成为一种品牌,但品牌分很多种,像新浪是门户,以新闻为核心的门户品牌,微博是一个产品品牌。要在市场上、在产品上去超越竞争对手,就必须有新的商业观点引导很多人去成就这个品牌。

  【新浪家居】先找到一个模式,或者说找到一个好的产品或者卖点,然后再赋予这个卖点一个品牌文化?

  【陈俊卿】对。

以“双核”动力加快品牌升级

  【新浪家居】那么中科的品牌发展历程是怎样的?

  【陈俊卿】我们现在开始在走专业化的道路,大家知道手提电脑有一个双核动力的概念,使信息速度处理更快,我把这个概念引用到品牌里面。我们现在叫中科联合厨卫有限公司,在联合两个品牌的核心产品的东西在做,这就是我们的“双核”,第一核心是“核心的厨房概念店”,第二核心是“核心的卫浴概念店”,代理商在经营这个产品的时候,可以同时有两个核心可以去运作市场。

  【新浪家居】很多人会认为摊子大了会后继力量不足,但是这个双核动力反而促成企业的发展速度会更快一些?

  【陈俊卿】现在很多品牌发展到一定的阶段都在转移,有些转移是把客户群细分为高端、中端、低端,根据渠道而建立的品牌。如果中科还走跟大家一样的路,可想而知我们永远只能做到第二,没办法做到第一。中科开始专注于一些专业领域的发展,产品卖点要新,要让人能够有新的方式生活。例如我们现在做的这种不锈钢浴室柜,这些不同的处理板面在市面上应该都看不到的,我们现在已经开始在这些个性化产品上进行创新。

  【新浪家居】这些柜门好像画一样。

  【陈俊卿】对,好像画一样,只要个客户喜欢到什么样的图案、什么样的风格,都能你去实现。现在卖的是未来的消费市场,消费群体的变化,市场会出现一些个性化的需求,我们的产品也应该在这一点上开始逐步作改变。

  【新浪家居】已经是在超前地准备当中了。

  【陈俊卿】对。

改变LOGO 改变企业在消费者心目中形象

  【新浪家居】最近看到很多企业开始有一些LOGO的改变,所谓的一些变脸的行动,您对这个现象是怎么看的?

  【陈俊卿】这是很正确的,因为LOGO是一种标识,是一种根据企业战略传达信息的渠道,企业发展到一定的阶段,LOGO一定要升级和转型,有的是根据市场来转型,有的是根据产品来转型,比如说原来在做国内市场,现在卖到国外去走国际化的路线,那可能就不能满足单一一个人群对这个LOGO欣赏的要求,必须提升赋予一些不同的文化内涵在里面,有了内涵文化,企业的卖点才会逐渐形成,企业文化才能不断以新的形式去传播。

  【新浪家居】中科会不会在这方面有所改善?

  【陈俊卿】我们现在也有所提升了,原来的LOGO比较瘦小,应该来讲是以线条的形式,但现在的LOGO比较稳重,因为我们是想告诉消费者,我们很负责任的,因为中科是主打健康概念,所以我们要对我们的产品、对消费者、对这个社会要承担起应有的责任。

  【新浪家居】能不能介绍一下咱们品牌发展的故事?

  【陈俊卿】我们原来是做OEM的企业,但是你也知道很多企业OEM做到一定程度,再努力做只是量的变化,没有质的改变,企业面对的竞争危机越来越大,必须转型。转型唯一的出路就是做品牌,泉州现在的卫浴行业,特别是近两年之内很多的品牌都在以很快的速度在市场上行动,我们也意识到这一点,所以我们现在也开始在运营品牌,但是更善于把很多事情先把产品做好,把核心的这种理念梳理清楚,到底要给消费者去实现什么东西,这一点必须要明白清楚,让经销商怎么去很有效地去引导消费者去认识我们的产品,这些都要有一个清晰的思路。

  【新浪家居】中科的品牌定位一个是健康,一个是专业。

  【陈俊卿】对,健康的,专业的。在防菌这一块,我们也跟国内的专家有积极的沟通。例如日本做抗菌产品在国际上是做得比较超前的、比他们的很多家庭使用的产品都是环保健康抗菌的产品,所以在国际上也是比较有发言权的。我希望国内的这些消费者和用户能真正地去认识到我们产品的好处,我们现在也提升了我们的广告语,叫“健康水槽专家”,就希望把这单一的产品做到专业化程度更高,更能够帮助消费者去实现健康。

  【新浪家居】中科又找到一个新的方向了?

  【陈俊卿】应该说这个东西原来就有存在,但是现在我们要提升,之前的技术是跟中国科学院进行合作的,很多人认为这种跟相关的国家科研机构在合作,我们走的脚步也不会像很多的品牌走得非常快,我们就是扎扎实实一点一点把这个品牌把这个产品先做好,然后再快速地推向市场。

  【新浪家居】希望这种稳扎稳打的实干作风让中科在市场上发展得更好,谢谢您接受我们的采访。

  【陈俊卿】谢谢。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您