国检不合格 东鹏博华等遭遇陶瓷质量门

icon 2011-01-04 16:44:18
icon 0

摘要:日前,2009年第2批产品质量国家监督抽查质量公告显示,国家质检总局抽查全国8省共272家陶企364种产品,其中有97种产品不合格,佛山4家陶瓷企业的5种陶瓷产品也榜上有名。而这4家陶瓷企业中,包括知名的广东博华陶瓷有限公司和广东东鹏陶瓷下...

  日前,2009年第2批产品质量国家监督抽查质量公告显示,国家质检总局抽查全国8省共272家陶企364种产品,其中有97种产品不合格,佛山4家陶瓷企业的5种陶瓷产品也榜上有名。而这4家陶瓷企业中,包括知名的广东博华陶瓷有限公司和广东东鹏陶瓷下属企业山东东鹏陶瓷有限公司,这在业界引起轩然大波,谓之佛山陶瓷“质量门”事件。

  不合格原因有三

  据全国建筑卫生陶瓷标准化技术委员会副秘书长王博介绍,日前国家质检总局公布的今年第二批产品质量抽查(以下简称国检)公告,是史上对陶瓷砖产品最大规模的抽查,共对河北、山西、辽宁、福建、山东、广东、四川、陕西等8个省272家企业生产的364种陶瓷砖产品进行了监督抽查。“2008年只抽查了139家陶瓷企业197个产品,合格率达到94%;今年是272家企业364个产品,合格率只有73%。”王博介绍道。

  据国家质检总局公布的名单显示,此次不合格的97件陶瓷产品中,有4家佛山陶瓷企业的5个产品列入其中,不合格原因共涉及三大块。其中,广东东鹏陶瓷股份有限公司下属企业山东东鹏陶瓷有限公司的超市砖,不合格原因为“吸水率不合格”;广东博华陶瓷有限公司的博华品牌瓷质抛光砖和博华品牌抛光砖,不合格原因为“放射性核素限量不合格”;佛山市南海金巴利玻化砖有限公司的金巴利品牌抛光砖和佛山市顺德区三彩陶瓷有限公司帅联品牌抛光砖,不合格的原因为“尺寸不合格”。

  令行业蒙羞的报告

  尹虹认为,此次国家质检总局对陶瓷产品的抽查是有史以来最动真格的国检,其负面影响也最大,甚至被某些人称为“令行业蒙羞的报告”。

  此次国检中有97种产品不合格,占陶瓷砖国检产品的26.65%,也就是说2009年的国检合格率为73.35%,对比2008年的国检合格率94%,2007年的国检合格率84.3%,合格率明显下降。

  其次,这次国检报告97种不合格陶瓷砖产品与267种合格产品全部榜上有名,而往年国检报告中仅公布“红黑榜”,即少数合格产品中的质量较好产品与极个别不合格产品中的质量较差产品,如2008年的国检结果报告仅公布了10种质量较好的产品与4种质量较差的产品,以及一个拒绝抽查的企业。

  第三,这批不合格的97种产品中不乏行业内一些一线的知名品牌,其中至少有5个中国驰名商标的7种产品,包括佛山的东鹏陶瓷和博华陶瓷。

  但是,尹虹同时表示,今年的国检由于涉及较多中小陶企,整体产品质量数据下降是意料之中的事。“整个行业的产品质量整体水平正在不断进步,业内人士有目共睹。在这次国检之中,广东陶瓷砖产品79种,占全部364种产品的20.7%,不合格产品5种,合格率93.67%,明显高过整体水平。”尹虹认为,国检的结果给广东陶瓷、佛山陶瓷提出了更严格的要求。

  上榜企业回应

  博华陶瓷:问题产品系出口东南亚

  博华陶瓷此次有两类产品被检测为“放射性核素限量不合格”,博华陶瓷集团有限公司相关负责人表示,被抽查的产品确实存在放射性核素限量不合格。这两类被检测出问题的瓷砖主要是出口东南亚国家的产品,放射性核素超标主要是为了提高白度增加了硅酸锆,因为各个国家标准不同,所以才有部分产品超过了国家标准,刚好被抽查到。

  尽管如此,博华陶瓷已在公司官方网站上发布公告称,他们将本着积极、负责的态度,组织专人对两个型号的产品做进一步的调查。相关资讯,将根据实际情况另行发布。

  东鹏陶瓷:旧瓶装新酒标识不相符

  山东东鹏陶瓷有限公司的东鹏超市砖的不合格原因标为“吸水率不合格”。对此,广东东鹏陶瓷股份有限公司总经理陈克俭昨日解释道,此次抽查到他们的不合格产品并不是指产品本身不合格,而是因为使用了旧包装,因旧包装上的标识和检测出来的标识不相符而被认定为不合格

  陈克俭解释道,山东东鹏超市砖产品包装箱上标示的吸水率范围是在0.5%

  同时,陈克俭表示,包装箱上的不合格也凸现了他们在管理上的漏洞。该公司从2009年6月1日起生产和出库的超市砖产品包装箱已使用修正后的包装标示,各项性能和指标也符合国家标准要求。

  市场反应

  消费者谈“核”色变

  此次的国检中,“放射性核素”成为行业新热门词,一些陶瓷卖场表示,很多消费者前来购买瓷砖都会打听放射性核素是否达标,而在以往,这个名词几乎从未被消费者提起过。

  据佛山市陶瓷行业协会秘书长尹虹介绍,所谓放射性核素,一般分为两种,一种是自然界一直存在的天然放射性核素,一种是核反应生成的人工放射性核素。天然放射性核素在地球上分布很广,岩石、土壤、天然水、大气和动植物体内都含有天然放射性核素。超标的放射性在装修建材污染中对人体的危害是最大的,是白血病最大的诱因,特别是氡。人体长期受到辐射,会增加感染癌症的几率。

  放射性核素限量不合格通俗说法就是此陶瓷产品含有辐射超标的现象。此次国检共有3个产品在这个问题上触礁,除去博华两个陶瓷产品外,另外一个陶瓷产品是东莞广东家美陶瓷有限公司L&D陶质砖。而这3个陶瓷产品,均为行业的知名品牌。

  尹虹解释,陶瓷产品中所含的放射性核素远没有一些天然石材大,也比不上电脑的辐射。一般规定企业要在国标要求的范围内生产,不过各个国家的标准不同。同时,陶瓷砖检验出放射性核素超标,并不表示使用了部分超标产品的房屋,空气质量检验就一定会超标。“其实所有的无机非金属材料如水泥、砂、玻璃等都具有放射性,只不过绝大部分的无机非金属材料的放射性水平都很低,不会危及人体健康。”

  小贴士:担心辐射别买超白抛光砖

  据了解,瓷砖放射性核素虽然超标现象不多,但依然要防范。中国陶瓷工业协会佛山办事处主任蓝卫兵表示,如果担心瓷砖放射性核素超标,那么就尽量不要买超白的抛光砖,尽可能选择一些亚光砖。

  蓝卫兵介绍,为了使抛光砖更白,厂家通常会在砖里面加带辐射的锆元素。如果消费者很喜欢超白抛光砖又担心辐射超标的话,可以去佛山的相关检测点检测。目前佛山有华夏陶瓷研究中心、狮山国家陶瓷检测中心、广东陶瓷佛山检测中心等相关部门可以检测,花费大约几百元。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您